Ricerca: la mappa genetica del girasole 'potenziato' da un fungo benefico

lunedì 29 gennaio 2018
Un team internazionale coordinato dall'università di Pisa ha identificato il trascrittoma della pianta
Pisa, 29 gen. (AdnKronos Salute) - Un team internazionale ha identificato per la prima volta tutti i geni trascritti nella pianta di girasole 'potenziata' grazie alla simbiosi con un fungo benefico che ne favorisce la crescita e lo sviluppo. La ricerca è stata condotta dai genetisti e microbiologi dell'Università di Pisa, coordinati rispettivamente da Andrea Cavallini e Manuela Giovannetti, e dai bioinformatici del Centro di ricerca inglese Rothamsted Research. Lo studio è stato appena pubblicato su 'Scientific Reports', rivista del gruppo Nature. "Il girasole è una delle quattro più importanti piante produttrici di olio, il prezioso olio di girasole, ricavato dai suoi semi e ricco di acidi grassi insaturi e vitamina E, che è sempre più utilizzato nell'industria alimentare - ricorda Cavallini - Noi con questo studio abbiamo dimostrato che l'espressione di alcuni geni, fondamentali per la crescita e l'assorbimento dei nutrienti nel girasole, aumenta a seguito dell'instaurarsi della simbiosi con un fungo benefico". La collaborazione tra i genetisti, microbiologi e bioinformatici ha portato all'identificazione del cosiddetto trascrittoma, ossia di tutti i geni espressi nella radice del girasole micorrizato, e cioè quando la pianta si trova a vivere in simbiosi con il fungo Rhizoglomus irregulare. "La disponibilità del trascrittoma del girasole così potenziato potrà portare in futuro alla selezione di piante più resistenti agli stress ambientali e all'attacco dei patogeni da impiegare in sistemi produttivi più sostenibili e resilienti - sottolinea Giovannetti - oltre che promuovere ulteriori studi sui meccanismi molecolari che sono alla base degli incrementi di crescita e di assorbimento dei nutrienti da parte del girasole per prodotti destinati all'alimentazione umana con elevate proprietà nutritive".
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