SASSARI. Grande risposta di pubblico e grande successo per il primo Pasta Madre Day organizzato nei giorni scorsi a Sassari. Il Civico66 di via Principessa Jolanda ha accolto appassionati, panificatori, casilinghe, esperti di Pasta Madre ma anche curiosi, che hanno accolto con entusiasmo l'evento organizzato da Valeria Alzari e Luca Losito di Arts Tribu e Leonardo Omar Onida del Progetto Ottobre in Poesia. La notizia sorprendente è che la maggior parte delle persone che si sono incontrate per festeggiare la pasta madre già panificano a casa, o preparano prodotti quali pizza, dolci, addirittura frittelle lunghe, senza lieviti industriali ma utilizzando Sa Madrighe, il lievito naturale. Questo è in linea con un'indagine economica affettuata in Italia, che ha messo in luce un ritorno alle tradizioni, ai cibi sani e genuini preparati in casa.
La serata si è svolta in un clima festoso: l'esperta microbiologa Manuela Sanna ha tenuto una lezione su lieviti e fermentazione, rivolgendo l'attenzione soprattutto alla nostra Isola; Luca Losito, in qualità di iscritto all'Associazione Professionale Cuochi Italiani ha dato consigli e ricette su come insaporire il pane fatto in casa; alcuni collaboratori, tra cui Gavina Masia e Salvatore Abbotto e Francesca Casu, hanno portato la loro pasta madre da spacciare e prodotti da assaggiare, e hanno risposto alle numerose domande del pubblico attento e curioso. Non sono mancati i premi per tutti, distribuiti alla fine dell'evento, da alcuni amici che hanno condiviso gli intenti della giornata e l'assoluta gratuità, tra i quali Intolleranza Zero (negozio di alimenti biologici e per persone con intolleranze alimentari), Drogheria&Alimentari, Erredi (negozio di forniture di divise e abiti da lavoro), Orata Spensierata (blog di cucina e gusto). Un centinaio le dosi di pasta madre "spacciate": gli organizzatori dell'evento si sono ritenuti ampiamente soddisfatti e promettono la prossima edizione del Pasta Madre Day nel 2014. Ma nel frattempo non mancheranno altri appuntamenti all'insegna della cucina, del gusto, degli alimenti naturali e biologici al Civico66.